Календарь будущего

Одностраничные научно-фантастические рассказы

Авторское сообщество Календаря будущего (365 tomorrows) существует с 2005 года и почти без перерыва ежедневно публикует абсолютно новый рассказ. Появляются как работы штатных авторов, так и отобранные заявки сообщества.
Рассказы Календаря будущего не объединены одним миром или хронологией, их можно читать в любом порядке.

Земной прожектор

Бек Дакус, 2016

С Земли обман было не различить. Там над головой синело ясное небо или бежали облака, а через них виднелось яркое жёлтое солнце (или белое с Околоземной орбиты). Но я находился на Луне. Здесь картина выглядела по-другому: кругом серость под усеянной точками звёзд чернотой - и прожектор, освещающий всё это.

По космическим меркам Осветитель давал очень узкий, концентрированный луч света, так что когда Земля составляла между Луной и "Солнцем" прямой угол, становилось заметно, что именно висит в пространстве в 150 миллионах километров от Земли. Тёмный участок, лишённый звёзд, был не вполне чёрным: промежутки Сети всё же выпускали немного света. Десятки миллиардов спутников, статитов и гигантских солнечных платформ полностью закрывали земное Солнце, ядерный реактор массивней и мощнее, чем когда-либо могло надеяться построить человечество. Именно благодаря нему мы освоили межзвёздные путешествия, обширные виртуальные миры и полную межпланетную колонизацию, терраформировали Марс и Венеру. Главная, очевидная проблема состояла в том, что Солнечная система лишилась бы света. Предназначенный планетам свет теперь становился электричеством. Земля замёрзла бы, а климат всех планет вплоть до орбиты Юпитера изменился бы до неузнаваемости: Солнечная система, знакомая нам, прекратила бы своё существование. Но мы вернули часть нашего света планетам.

Раньше Юпитер получал лишь 4% света по сравнению с Землёй, и эта пропорция геометрически убывала по мере удаления от Солнца. Что касается Меркурия, никому не были нужны его высокие температуры. Так что для Венеры, Земли и Марса сконструировали три "лазера" (хотя в бытовом представлении луч всё же был слишком широким, чтобы считаться лазером). Расчёты показали экономическую несостоятельность поддержания промежутка в Сети по сравнению с кольцом Осветителей, вращающимся над солнечным экватором. Каждый Осветитель отслеживает планету, пока угол не становится слишком острым, после чего свет тускнеет, и зажигается следующий Осветитель. В редкой ситуации планетарного затмения два Осветителя тускнеют до определённой степени, что выгоднее, чем выключать и затем снова прогревать один из них. Так каждая из наших "Ключевых" планет получает столько живительного света, сколько ей требуется, позволяя использовать остальной свет для галактической экспансии. Но не всё так радужно.

Во внешней области Солнечной системы царит кромешная тьма, где отдалении парят три освещённых шара, целиком зависимые от микроволновых лазеров Сети. Все жилые станции, вращающиеся вокруг Солнца, должны закупать доставку света или же арендовать орбиту в отведённом обитаемом кольце - как большинство и поступает. Для тяги солнечного паруса необходимо оплатить соответствующий тариф Сети. Солнце больше не сердце Солнечной системы - всем управляют люди.

"Если вас не устраивает, - говорят они, - переселяйтесь к другой звезде. Раз обилие электроэнергии и терраформированные планеты вам не по вкусу, почему же вы не сбегаете к Волчьему Глазу всего-то в 14 солнечных годах отсюда?" И я решился. Я улетаю с порабощённой Лунной базы на корабле, работающем от лазерной тяги Сети, через кротовину, поддерживаемую энергией Сети.

И улетая всё дальше, я задаюсь вопросом: удастся ли мне по-настоящему вырваться?

Оригинал и перевод распространяются под лицензией CC 3.0 BY-NC-ND