Галактические истоки

Юмористическая научная фантастика о культурах далёких планет

Истоки галактического сленга

Раз истоки жаргонных выражений обычно подёрнуты туманом истории, вот вам способ сохранить их для будущих поколений: выдумать задолго до появления!

Составитель Эдуард Уеллен

Иллюстратор Дэвид Стоун




Доэнэ: откладывание вопроса до момента, когда ответ получить уже невозможно.

Артур Семёнович Васильев (4217-4259 по стандартному исчислению), земной физик, остаётся единственным известным существом в галактике, совершившим путешествие в прошлое. На 203-й день 4259 года Васильев с помощью ассистентов водрузил на голову шлем собственного производства, настроенный на музейный экспонат времён Древнего Рима. Тут же Артур Семёнович перенёсся из своей новозеландской лаборатории на площадь в Древнем Риме.

Явление пришельца напугало полуденную толпу легко одетых римлян, и площадь стремительно опустела. Лишь один человек остался на прежнем месте.

Васильев, уже чувствуя на себе побочный эффект межвременного перемещения, кое-как доковылял до арки, у которой стоял мужчина. Преодолевая пульсирующую боль, физик спросил на латыни:

- Какой сейчас год?

Мужчина с невозмутимым видом ответил, что 124 до н.э. Уже почти теряя сознание, Васильев резко выдернул себя в назад родное время.

Пока Артур Семёнович пересказывал ассистентам под запись свою короткую межвременную вылазку, его охватила впечатляющая физическая трансформация, видимо, свойственная самому феномену путешествия в прошлое и отвадившая других учёных от попыток повторить эксперимент Васильева.

Истощённое временными потоками тело учёного застыло каменной колонной. Однако прежде чем неподвижность сковала его окончательно, Васильев выдавил последний вопрос:

- Почему он ответил мне на современном русском?



ЧОД: проявление агрессии с неожиданной стороны.

ЧОД расшифровывается "Чтобы Отвести Душу". Первый ЧОД был собран венерианским робототехником Кором Лио (2289-2370 с.и.). Однажды в 2314 году сын Кора четырёх земных лет отроду зашёл в мастерскую отца.

Малыш увидел, как обычно сдержанный отец воодушевлённо отвесил пинок под зад своему начальнику, старшему конструктору.

Заметив ребёнка, Кор принял более густой оттенок зелёного и свернул ногу обратно в обычное положение. Он поспешил заверить сына, что этот старший конструктор не настоящий - а первая экспериментальная модель ЧОД.

Он рассказал, что ЧОД - роботизированная копия ненавистного индивида, которая предоставит безобидный выход эмоциям, подавляемым из-за страха последствий.

Использование ЧОД ничуть не похоже на втыкание иголок в куклы вуду, добавил Кор, ведь в отличие от жертв колдунов, оригинал даже не узнает о надругательстве над своим обликом.

Кор улыбнулся сыну, гадая, поняло ли дитя.

Малыш улыбнулся в ответ. От этого оба сердца Кора забились быстрее, как всегда при виде радости сына.

- Папа, - попросил ребёнок, - А можно мне копию тебя?


Ошибка Хикли: действие с суровыми последствиями, парадоксально являющимися результатом самого знания о грозящих последствиях.

Джордж Мэтью Хикли (2743-2765 с.и.) был земным археологом. Во время исследовательской экспедиции на планету 32Б796 он совершил ошибку, прославившую его имя.

Хикли, по всей видимости, редко выбирался в экспедиции. Согласно записям, он взял с собой припасов на шесть недель, хотя планировал поход на три месяца. Однако не это было ошибкой Хикли, ведь всегда оставалась возможность при необходимости питаться подножным кормом. Кроме того, учитывая последующие события, припасов на две недели вполне бы хватило.

На тот момент культура аборигенов планеты 32Б796 примерно соответствовала земному среднему палеолиту. Из-за этого исследование повседневной жизни местных, фактически сводящейся к выживанию, заняло у Хикли совсем немного времени. Вскоре Хикли переключился на вскрытие курганов.

Однако не это было ошибкой Хикли, ведь аборигены позволяли чужакам тревожить захоронения в обмен на некоторые броские изделия галактической цивилизации.

В разрытых курганах Хикли обнаружил орудия труда, похороненные вместе с мёртвыми. (Люди среднего палеолита тоже закапывали орудия труда с мертвецами.) Это обрадовало Хикли, поскольку очевидно подтверждало существование чёткой схемы развития гуманоидной жизни.

Однако и не это было ошибкой Хикли, хотя последовавшие работы Штайнера действительно развенчали эту теорию.

Записи Хикли здесь кончаются, но мы можем восстановить дальнейшие события. Хикли обратился к местным на языке жестов, спросив, продолжают ли они хоронить орудия труда вместе с их владельцами. Но аборигены отрицательно покачали головами. Впрочем, курганы явно были недавние, в связи с чем Хикли обвинил местных во лжи.

Однако это также не было ошибкой Хикли, поскольку собравшиеся дикари восприняли обвинение добродушно. Им показалось смешным, как чужак не способен понять совершенно очевидных им вещей. Они сумели объяснить Хикли, что не хоронили орудия с мёртвыми - а наоборот. Когда кто-то случайно ломал инструмент, хоронили именно инструмент. Виновника по традиции замуровывали с ним же.

Это открытие глубоко потрясло Хикли. Настолько глубоко, что, торопясь записать его, он слишком сильно надавил на ручку и сломал её.

Это и была ошибка Хикли.

Аксипаз: Сообщение, содержащее больше информации, чем думает автор, но меньше, чем необходимо адресату.

23-го дня в 2416 году по стандартному исчислению робот-дворецкий профессора Яна Хитклифф (род. 2351) обнаружил своего нанимателя мёртвым в собственной лаборатории профессора в Лондоне (Земля). Его тело лежало рядом с кучкой пепла и грудой уничтоженной техники. Два предмета покоились около бессильной руки профессора - колба с ядом и записка. Вот содержимое записки:

"Я решил покончить с собой. Дело в том, что открытие, долженствовавшее стать моим вкладом в историю, обернулось абсолютным провалом. К сожалению я в сердцах уничтожил и аппарат, и записи. Их следовало сохранить, чтобы все узнали глубину заблуждения профессора Хитклиффа.

Я поставил своей целью изобретение устройства для создания коллапсирующей воронки, которая, согласно моей гипотезе, сумеет оторвать материю от матрицы нашей вселенной, фазировав её в иную форму бытия.

Задумываясь теперь, я понимаю, как глупо было ставить первый же опыт на себе. Но мне очень хотелось испытать иной способ существования, хотя бы на мгновение, а расчёты показывали полную безопасность для организмов.

Я завёл машину на одну тысячную земной секунды и шагнул в фокус. Я ждал, но ничего не происходило - никакой перемены, никакого необычного самоощущения.

Я вышел. Аппарат продолжал исправно гудеть. Я бессчётное число раз прошёлся по формулам. Единственная ошибка, в таком случае, могла заключаться лишь в самой гипотезе.

Так что я прощаюсь с бренным миром. Всё же я испытаю свою иную форму бытия. Или вера в это - очередное заблуждение профессора Хитклиффа?"

Данная записка выставляется в Лондонском музее. Чтобы посетителям было проще её прочесть, рядом установлено зеркало.

Мэннировка: изменение восприятия прошлых событий.

Тщательные изыскания отследили этот термин до первого задокументированного свидетельства существования параллельных пространственно-временных континуумов.

12 октября 1954 года примерно в семь минут пятого произошло пространственно-временное смещение газетного ларька, расположенного на северозападном углу Мэдисон и 57-й в Нью-Йорке (Земля). Мэнни Фримен, хозяин и продавец, на тот момент находился внутри своего заведения и, таким образом, был смещён вместе с ним.

Далее следует отрывок из стенографии слов самого Мэнни.

"Фьюх! Голова идёт кругом, слышу ор клиента - "Погодите, а как же сдача?!" - и Пятдесят-Седьмая-Мэдисон исчезает, а я с киоском уже посреди какого-то сада. Вижу четверых здоровенных, прямо-таки громадных образин. Но при это они как бы сделаны из дыма."

В голове Мэнни сам собой сформировался вопрос, обращённый к нему же: "Зачем твой мир послал тебя сюда?"

Мэнни понял, что на самом деле вопрос исходил от одного из исполинов напротив него.

- Слушайте, - ответил Мэнни, - Я сюда не просился. Я просто продавал газеты - и вдруг это наваждение. Мне надо обратно! Вот, смотрите, ещё осталась стопка экстренных...

Он развернул спортивный вестник и показал заголовок:

"Разгром Янки: Это была настоящая бойня"

От этого Мэнни, по собственным словам, совсем разволновался.

- Ничего себе! - воскликнул он, - Не может быть! Янки вели 12:4. Правда, матч недоиграли, что-то стряслось... Сам не был, но пара клиентов поговаривала.

Мэнни рассказал, что в этот момент в его голове как будто зазвучали переговаривающиеся голоса: "Он говорит правду" - "Значит, там очаг временнОй чумы, грозящей эпидемией, если мы немедленно не восстановим максимальную вероятность".

Здесь рассказ Мэнни о параллельном измерении заканчивается, поскольку его снова охватил и унёс слепящий оглушительный поток.

Приблизительно в двадцать две минуты пятого ларёк возник на прежнем месте, и возмущённый покупатель получил причитающуюся сдачу.

А примерно часом ранее в воздухе над обороной Янки материализовалось несколько громадных чудищ...



Сбывать холодец землянам: вести невыгодный бизнес.

Это выражение происходит от исторического события, когда профессор Ангус Бентли (1961-1989), лауреат Нобелевской премии 1988 года в области химии, собственноручно решил проблему земного голода.

11 марта 1987 года, якобы находясь на рыболовном круизе близ Ки-Уэст, профессор Бентли тайно сбросил в воду утяжелённый контейнер. 17 марта капитан британского суперлайнера "Королева Александрия" доложил о заторможенном трансатлантическом переходе длиной 22 часа и 18 минут. Расследование оправдало ирландского старшего механика.

Многочисленные доказательства допускали единственный, хотя и невероятный вывод: океаны превращались в упругую, вязкую массу. Дальнейшее исследование подтвердило, что сушу Земли отныне окружал высокопитательный холодец.

25 марта профессор Бентли торжественно объявил миру, что данная историческая трансформация обязана его гению и предприимчивости. Он рассказал, что запустил самоподдерживающийся коллоидный процесс, изначально потребовавший термита, глубинного давления и катализатора его собственного производства.

1 апреля профессора Бентли назначили американским представителем в Международное холодцовое партнёрство Объединённых наций. МХП благополучно проработало меры по перенаправлению рек во внутриконтитнентальные водохранилища, санкционировала холодцедобывающие предприятия и взяла под контроль распределение холодца.

16 июня 1989 года профессор Бентли и ещё тринадцать человек получили смертельные увечья при взрыве бомбы в Гавре во время торжественной церемонии в честь профессора.

Убийцей, которого так и не удалось задержать, по наиболее вероятной догадке следствия был кулинар, которого возмущала французская манера подачи холодца.

Обзаслить: энергично обнять, не испытывая при этом никакой симпатии.

Фен Заслин (3660-3772) был биологом с Каллисто. В 3695 году он женился на прекрасной юной марсианке. Несмотря на публичные проявления крайней ревнивости, первые четыре года они жили счастливо.

В 3699 году Заслина призвали на срочную службу, которую ему предстояло отбывать на экспедиционной космической базе в Солнечной системе. Рано утром в день отбытия жена Заслина проснулась от ощущений на лице.

Заслин покрывал её губы бальзамом.

Со смесью смущения и дерзости в голосе он объяснил, что разработал специальный отталкивающий агент, который не позволит её губам коснуться кого-либо другого.

Жена Заслина тепло рассмеялась его, как она это называла, любовной шалости и попыталась поцеловать в щёку. К собственному удивлению она почувствовала, что её губы отклоняются в сторону от плоти мужа.

Улыбнувшись, она решила вместо поцелуя обнять его на прощание.

Заслин уехал служить, пообещав по возвращении нанести на свои губы противоагент, чтобы, словно сказочный принц из земной мифологии, пробудить свою спящую красавицу поцелуем.

Жена Заслина, однако, ждала его в космопорте, когда он вернулся с экспедиционной базы. При виде мужа, спускающегося по трапу, она поспешно растолкала толпу, прижалась к нему и крепко поцеловала.

Наконец оборвав поцелуй, она облегчённо вздохнула.

Следом она отвесила Заслину звонкую пощёчину, что также приравнивалось к разводу, и устремилась в портовый ресторан.

Там она завязала с двумя годами вынужденного вегетарианства, вцепившись в большой, жирный стейк.

Оригинал в свободном доступе.