Предельно бессистемные размышления
Блог о гейм-дизайне MMORPG и игр-сервисов
Блог о гейм-дизайне MMORPG и игр-сервисов
Последние несколько недель я показывал красоты северной Австралии заезжим родственникам из США. В свободное время (то есть в минуты лежания в кровати перед сном) я размышлял о сути виртуальных миров и что интересного они могут показать пользователям. Само собой, засыпая, я совместил эти две мысли и задумался о сходстве между отпуском и виртуальным миром.
Общего не так уж мало. В конце концов, виртуальные миры - это места, где люди спасаются от повседневности, как и в поездках в эзотические страны. Конечно, виртуальный мир - не то же самое, что путешествие в необычную точку света, но это мы ещё обсудим.
Кстати, не следует воспринимать этот текст слишком серьёзно.
Перечислим черты отпуска и сравним их с виртуальными мирами.
Причины поездки:
Осуществление поездки:
Игрок виртуальных миров должен сначала решить, в каком мире он будет играть и что конкретно будет в нём делать.
Возможно, в виртуальных мирах есть ниша для туристических брошюр. “ЭКСКУРСИИ НА ВНЕДОРОЖНИКЕ К ТУМАННЫМ ГОРАМ $122. ПИТАНИЕ ВКЛЮЧЕНО. СО СВОИМ ОРУЖИЕМ, БРОНЁЙ И КРЕМОМ ДЛЯ ЗАГАРА.”
Большинство виртуальных миров заставляют игроков “зарабатывать” деньги сражениями с монстрами и собиранием ресурсов. Это несколько странно, ведь также игроки должны заработать настоящие доллары, чтобы заплатить за доступ. Зачем работать в виртуальности так же, как и в реальности?
Виртуальные миры стараются исключить время пути. Возможно, это ошибка.
Чем туристы занимаются в отпуске:
В виртуальных мирах, за исключением цикла “Myst”, живописные виды отсутствуют.
Они общаются с родными и близкими, отправившимися вместе с ними. В виртуальном мире это несложно.
Они общаются с обитателями курорта, к примеру, своими родственниками. В виртуальном мире это несложно.
Они общаются с другими туристами. В виртуальном мире это несложно (и приветствуется).
Они общаются с экзотическими местными. Мои гости с удовольствием побеседовали с местным жителем, однажды поймавшим пятиметрового крокодила и теперь заведовавшим буйволовой фермой. Современные виртуальные миры не уделяют внимания компьютерным персонажам (разве что выступающим как живые магазины), так что этот вид общения в них отсутствует. Но кто бы отказался поговорить с Горлумом?
Современные виртуальные миры предоставляют только ограниченый круг занятий: всего лишь сражения и старательство. Возможно, следует добавить и другие развлечения по примеру курортов… “ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ НАД ГОНДОРОМ!”
Знания о местах, где побывал: Во время посещения Улуру (он же Эрс-Рок) отдыхающие не только смотрят на сам монолит, но и читают о культурной роли этого места в туристическом центре. Также они узнаЮт о местных растениях и животных. Современные виртуальные миры не изобилуют историей и прописанностью мест… “ПОСЕТИТЕ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОДИНОКОЙ ГОРЫ И УЗНАЙТЕ ИСТОРИЮ ПОДГОРНОГО КОРОЛЕВСТВА! ЖИВЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ КОВКИ МИФРИЛЛА!”
Культура: Во время экскурсий отдыхающие знакомятся с культурой местных жителей. В виртуальных мирах компьютерных персонажей мало (кроме живых магазинов), так что культуры у них тоже нет, что не позволяет игрокам изучить мир с этой стороны.
Универсально полезные знания: По ходу дела туристы осваивают лыжи, акваланг и рецепты карри. Эти умения полезны и по возвращению домой. Возможно, в виртуальные миры следует добавить курсы готовки и других полезных навыков.
Новый язык: Многие туристы с удовольствием подхватывают местный язык. Возможно, виртуальный мир вроде “Средиземья Онлайн” сумел бы научить игроков эльфийскому. Или же мир мог бы совмещать играющих из разных стран на одном сервере, чтобы англоговорящие могли выучить японский и наоборот.
Покупки: Как же без них! Хотя виртуальные миры позволяют приобретать виртуальные товары, они не дают взять эти сувениры с собой в реальность. Возможно, виртуальный мир мог бы высылать сувениры на заказ (за реальные деньги) при условии посещения игроками виртуальной достопримечательности… “МОЙ БРАТ ПОБЫВАЛ В МОРДОРЕ И ПРИВЁЗ МНЕ ТОЛЬКО ЭТУ ДУРАЦКУЮ МАЙКУ”
Погружение в аборигенный образ жизни: Это можно было бы объединить с кругозором, но всё же это несколько другое, поскольку процесс важнее знания. Мои гости с удовольствием посетили буш, попробовали традиционную еду (диких муравьёв с лимонным соком) и побегали от буйволов. (Некоторые аборигены всё ещё живут таким образом в заповеднике Какаду. Но большая часть просто питается в “Макдональдсе” и KFC.) Виртуальные миры ограничивают аборигенный образ жизни сражениями, но это поправимо… “ПООБЩАЙТЕСЬ С ЭЛЬФАМИ ЛОРИЕНА, ПОБЫВАЙТЕ НА ЭЛЬФИЙСКОМ ТОРЖЕСТВЕ, РАЗУЧИТЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЭЛЬФИЙСКИЕ ПЕСНИ”
Некоторые стороны отпуска сложно классифицировать:
Конечно же, во многих важных вопросах виртуальные миры принципиально отличаются от отпуска:
Полезно ли это сравнение? Возможно. А может и нет. Но оно позволяет взглянуть по-другому, хотя и не слишком серьёзно.